Бахаи россии сегодня
Вклад в преобразование общества
Бахаи России видят свой вклад в преобразование общества как через духовное развитие личности, так и через социальную деятельность и участие в актуальных общественных дискурсах. В основе их уверенной позиции лежит регулярное изучение Слова Бога и применение осознанного знания в повседневной жизни...
Мы не можем отделять человеческое сердце от окружающего мира и говорить, что как только одно из них улучшится, все будет улучшено. Человек органично связан с миром, его внутренняя жизнь формирует окружающую среду и также сама глубоко подвержена ее влиянию. Одно действует на другое, и каждое постоянное изменение в жизни человека – результат этого глубокого взаимодействия.

~ Шоги Эффенди

Согласно Откровению Бахауллы, предназначение человеческой жизни заключается в стремлении познать Бога и достичь Его присутствия. И это возможно только для человека в силу уникальности его сущности.

Обладание наделенной разумом душой выделяет человека среди других творений. Свободная воля и сила понимания, присущие душе, позволяют нам постоянно улучшать себя и наше общество. Следование по пути служения Богу и человечеству придает жизни смысл и подготавливает нас к моменту, когда душа отделится от тела и продолжит свое вечное путешествие к своему Творцу.

Среди духовных сил, помогающих нам взращивать скрытые в нас духовные качества, такие как доброта, справедливость, правдивость, надежность, есть любовь Бога, тяга к прекрасному и жажда знаний. Действие этих и других созидательных сил укрепляет наше чувство предназначения, побуждает нас преобразовывать себя и вносить вклад в преобразование общества. Эти аспекты двуединого предназначения – личный и социальный - по своей сути неразделимы, поскольку стандарты и поведение отдельных людей определяют их окружение и сами, в свою очередь, формируются под воздействием социальных структур и процессов.


Разумная душа
Индивидуальность каждой личности заключена в ее бессмертной разумной душе. Физический мир — это мир соединения (слияния) и распада, прогресса и упадка. Но на душу человека подобные процессы не влияют, т.к. ее природа находится за пределами физической материи, имеет иное происхождение и состояние в духовных мирах Бога, поэтому она не подчиняется законам и правилам физической природы.

Мы не можем понять точную природу души. Бахаулла говорит: «Знай воистину, что душа есть знамение Божие, небесный самоцвет, чью сущность не смогли постичь даже самые знающие из людей и в чью тайну не в силах проникнуть ни один ум, каким бы проницательным он ни был. Из всего творения она первая провозглашает совершенство Творца своего, первая признает славу Его, крепко держится правды Его и склоняется пред Ним в обожании».

Зарождение каждой индивидуальной души начинается в момент зачатия, когда происходит ее отождествление с зародышем. При этом ее вхождение или выход из тела невозможны, т. к. душа не имеет своего места в физическом пространстве. Вот как объясняет это Бахаулла: «Душа человека подобна солнцу, освещающему тело, откуда оно (тело) черпает свою силу и должно считаться с таковым (состоянием)». И далее в том же стихе Он дает такое описание душе: «...превознесена превыше всего, и является независимой от всех недугов тела или ума.

Писания Бахаи дают объяснения природе разума и мышления, рассуждения, постижения и воображения, которые являются «неотъемлемыми свойствами души так же, как и световое излучение является существенным свойством солнца». Тело человека «подобно зеркалу, его душа — солнцу, а его умственные способности подобны лучам, которые исходят из этого источника света.

Через духовные силы, которыми наделена душа, в мире проявляются все достижения, и происходит прогресс. Абдул-Баха писал, что наделенная разумом душа «способна проникать в истинную сущность вещей, постигать особенности всех существ и открывать тайны бытия. Все науки, знания, искусства, дивные достижения, учреждения, открытия и предприятия есть результат использования интеллектуальной способности наделенной разумом души.” И далее Он продолжает: «Было время, когда все это было неведомо и сокрыто, пребывало в тайне; наделенная разумом душа постепенно открывала все это и перемещала из области неведомого и сокрытого в пределы видимого».

Молитва

В Учении Бахаи говорится, что подобно тому, как мы благодарим своих родителей за то, что они дали нам жизнь, заботились о нас, воспитывали, помогали получить образование, поддерживали в трудные периоды жизни, мы также должны быть благодарны и Создателю за все то, чем одарил Он нас в Своей всеохватной любви, безграничной щедрости и непостижимой мудрости. Все что нам дано для жизни, развития, достижений и успеха, - все это милость Бога и проявление Его заботы о своих созданиях.

Мы не можем напрямую общаться с Богом, т.к. Он находится превыше нашего понимания, вне всего Своего Творения, независим от него, а потому недосягаем для нас. Но так устроена человеческая душа, что в самой ее природе заложено стремление к высшим силам, потому что человек слаб и нуждается в поддержке и общении со своим Отцом Небесным, «Помощником в опасности, Самосущным». Вот почему люди обращаются к Богу, молятся, чтобы поблагодарить Его в радости, просят прощения за свои проступки, умоляют о помощи во времена испытаний, взыскуют поддержки, ищут ответы на трудные вопросы, просят о заступничестве или об исцелении.
В Своих Писаниях Абдул-Баха дает такое описание молитве и положению молящегося: «Нет ничего слаще в мире бытия, чем молитва. Человек должен жить в состоянии молитвы. Самое благословенное состояние — это состояние молитвы и мольбы. Молитва — это разговор с Богом. Высочайшее достижение и сладчайшее состояние — это ничто иное, как разговор с Богом...» Он также уверяет, что молитвы оказывают сильнейшее влияние на тех, кто молится. Молитва «...порождает духовность, глубокомыслие и неземные чувства, вызывает все новое очарование Царствием и восприимчивость на более высоком интеллектуальном уровне». В Пространной обязательной молитве Бахаулла сравнивает молитву со священным огнем, сжигающим все препятствия и «завесы» на пути к Богу, и со светом, приводящим верующую душу к океану Его Присутствия.

Бахаулла утверждает, что молитва также способна чудесным образом воздействовать и на души других людей: «О слуга, напевай стихи Божии, что ниспосланы тебе, как напевают их те, кто близок к Богу, дабы сладость напевов твоих воспламенила твою душу и привлекла сердца всех людей... ангелы-вестники Вседержителя разнесут повсюду ароматы слов, реченных устами его, и заставят трепетать сердце всякого праведника... Сим раскрываются тайны Откровения по Воле Того, Кто есть исток силы и мудрости».

Пост

В календаре Бахаи месяц поста наступает в марте. В это время, в период весны в северном полушарии и осени в южном полушарии, верующим, «дабы выказать уважение к Божиему закону и возвышенному положению Поста», необходимо от восхода солнца до его заката ежедневно воздерживаться от еды и питья в течение 19 дней.
Это время считается наиболее благоприятным, т. к. нет ни сильной жары, ни холода, а также продолжительность светового дня приблизительно одинакова в обоих полушариях. Пост занимает особое и возвышенное положение в вере, и сам месяц поста носит название «Возвышенность». На окончание его приходится празднование Навруза — Нового года Бахаи.

От соблюдения поста освобождаются дети (до 15 лет), больные, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди (от 70 лет и старше), работники, работающие на тяжелых физических работах, путешественники.

Пост — закон для верующих и его соблюдение закреплено в Величайшей Книге (Книга Законов) Бахауллы «Китаб-и-Агдас»: «Мы заповедали вам с наступлением зрелости соблюдать молитву и пост; таково повеление Бога, Господа вашего и Господа праотцов ваших. Он освободил от сего тех, кто слаб из-за болезни или старости в дар от Своего Присутствия, и Он есть Прощающий...
...Странствующий, болящий, носящая во чреве дитя или кормящая грудью не связаны Постом; они освобождены Богом в знак милости Его...»
Пост — напоминание человеку о том, что он зависим от Бога, и все, чем владеет, все, что дано ему, — все от Бога: «Пост есть озарение, молитва есть свет...» и далее «...И как солнце и луна суть ярчайшие и выдающиеся светила на небе, такими и на небесах веры Божией являются два сияющих тела — пост и молитва...»

Пост — символ, означающий воздержание от различного рода привязанностей, пагубных привычек, страстей, прихотей, зависимостей и неумеренности в чем-либо. Вот, что пишет об этом Абдул-Баха: «Пост — это символ: он означает воздержание от всех вожделений... Одно лишь воздержание от еды не оказывает действия на дух: это только символ, напоминание. В противном случае пост не имеет никакого значения...

...Соблюдение поста с этой целью не означает полного воздержания от еды. Золотое правило питания — это не принимать слишком много или мало пищи: необходимо соблюдать умеренность...

...Человек не может служить Богу ни телом, ни умом, если он ослаблен из-за недостатка питания. Такой человек не может здраво мыслить».
Пост способствует укреплению и очищению духа человека и его тела, восстанавливает утраченные душевные силы, воспитывает стойкость и верность, дарует новые духовные озарения: «Те, что говорят: Господь наш — Бог, а затем твердо ступают по Его стезе, - на них, поистине, снизойдут ангелы».
Образовательный процесс
По всей планете последователи Бахауллы и их друзья искренне стремятся внести свой вклад в благосостояние своих общин и продвижение общества.
Бахаи далеки от накопления ритуалов и догм, и рассматривают религию как источник осознанных духовных знаний, а также как побуждающую силу для прогресса общества. Поэтому для того, кто встает на путь служения человечеству, становится естественным, что он будет постоянно накапливать знания о собственном существовании и об окружающей действительности, и стараться применять эти знания для улучшения материальных и духовных условий жизни в своем окружении.
Одним из основных условий успешной работы над собой и улучшения состояния общества является размышление над Священными Писаниями. Именно через соприкосновение с созидательным Словом у человека развивается духовное восприятие мира, развивается понимание, что жизнь в материальном мире предназначена для раскрытия духовных сил - интеллекта, характера, и всех человеческих добродетелей, таких как милосердие, великодушие, щедрость и др. Это подобно тому, как эмбрион в утробе матери должен полностью развиться физически, чтобы быть способным полноценно прожить жизнь после рождения.

Размышление над Священными Писания может быть как индивидуальным, так и коллективным. Индивидуальный подход заключается в следовании предписанию Бахауллы читать Писания утром и вечером и размышлять над их значением. Именно в Писаниях мы находим высокие стандарты человеческого поведения, в согласие с которыми стремимся привести свою жизнь, а также, принимая их за эталон, подвергаем себя ежедневному отчету за мысли, дела и поступки.
Деятельность бахаи на разных уровнях

Систематические занятия по изучению Слова Бога

Бахаи проводят систематические занятия по изучению Слова Бога и новые участники обычно приходят из социального окружения членов группы: членов семьи, друзей, соседей, родственников, коллег, одноклассников и др. Но участнику не обязательно быть последователем веры Бахаи, чтобы принимать участие в занятии. Также отсутствует требование, чтобы он стал верующим к концу занятия.

Молитвенные встречи

Еще одним аспектом личностного роста является сокровенное желание каждого сердца общаться со своим Творцом. Встреча нескольких друзей, на которой читаются слова, вдохновляющие сердце, и произносятся молитвы, порождает счастье, гармонию и единство. В семьях бахаи высоко ценится дух совместного поклонения Богу, поэтому часто молитвы читаются совместно. Иногда, члены семьи приглашают своих друзей разделить этот аспект их жизни, таким же образом как если бы они разделили ужин с друзьями. Эти встречи открыты для их друзей независимо от их религиозной принадлежности; и могут быть произнесены молитвы и Писания любой религии.

Детские классы

Бахаи осознают устремления детей всего мира и их потребность в духовном образовании и поэтому на протяжении уже многих лет используют программы духовного и нравственного воспитания. Каждый урок посвящен одной из добродетелей, и на примере цитаты из Священных Писаний, историй, через игру, песню и рисование, ребенок глубже понимает значение добродетели и применение ее в жизни. Занятия с детьми помогают раскрыть лучшие стороны характера, учат его использовать в жизни благородные силы, сокрытые в его душе.

Посещать занятия может любой ребенок, если его родители не возражают. Иногда на занятиях присутствуют родители, и некоторые из них позже сами выступают в роли учителей.

Программы для молодежи

Эти программы нацелены на то, чтобы помочь подросткам пройти критически важный период их жизни и обрести уверенность, направить свои силы на продвижение цивилизации. Материал содержит упражнения для развития способностей выражать себя, учит руководствоваться в жизненных ситуациях моральными принципами, знакомит с интегрированным подходом к изучению наук, а также помогает им направить свои усилия на удовлетворение нужд человечества, как духовных, так и материальных.

Программы не направлены на обучение вере Бахаи и осуществляются в рамках социально-экономических проектов бахаи.

Донесение Веры до других людей

У бахаи нет профессиональных проповедников, миссионеров или религиозных учителей.

Бахаи рассматривают как привилегию возможность делится их верованием с друзьями, как если бы они делились ценным даром с другими людьми. Естественно, что, по мере того, как они воплощают свою веру в ежедневные действия, и взаимодействуют с членами семьи, родственниками, соседями, коллегами и знакомыми, многие из их окружения узнают о целях и идеях веры Бахаи, и некоторые после самостоятельного исследования могут принять это как систему верования для улучшения их собственной жизни и построения лучшего общества.
Более того, бахаи делятся своим верованием с другими исходя из принципа правдивости и их искренней обеспокоенности благополучием окружающих. Прозелитизм категорически запрещен этой религией.

Размышления и накопление опыта

Чтобы эффективно содействовать материальному и духовному благосостоянию страны, в которой живут бахаи, они на индивидуальном и коллективном уровнях систематично следуют постоянному процессу «консультации-действия-размышления».
На индивидуальном уровне каждый верующий поощряется развивать привычку ежедневно размышлять над своими действиями, подвергать себя отчету. В этих упражнениях рекомендуется сравнить свои повседневные дела со стандартами, описанными в Писаниях Веры.

На уровне общины верующие регулярно встречаются на так называемые встречи-размышления с целью посмотреть на то, что было достигнуто (или не достигнуто) с точки зрения поставленных целей.

Примеры деятельности бахаи

Детские классы

"Дачный" - обычный городской район, как и многие в нашей стране. Там живут Сергей и Евгения – молодая семейная пара, которая всегда отличалась своей любовью к детям. Немного свободного времени и желание помогать детям из семей друзей и соседей привело к тому, что Сергей прошел подготовку на курсах, предлагаемых общиной бахаи, и начал проводить в своем соседстве простые занятия для детей по духовно-нравственному развитию. Во время подготовки его желание посвятить себя воспитанию детей окрепло, особенно после того, как он узнал, что на каждого человека стоит смотреть «…как на залежь, полную бесценных самоцветов. Только образование может извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу». Благодаря курсам, которые он посещал, Сергей смог узнать больше о важности духовного образования детей. Он понял, что цель образования в том, чтобы дети научились думать, размышлять и развивать способность применять духовные принципы как в своей жизни, так и в жизни общества. А также, что развитию духовных качеств важно уделять большое внимание в самые ранние годы жизни человека.

Родители детей начали активно содействовать проведению таких занятий, поскольку увидели в них поддержку своим усилиям по развитию духовных качеств в детях. Они были рады тому, как обогащается внутренний мир ребенка. Ребята стали более послушными, и учились тому, как проявлять уважение к другим. У родителей появилась возможность лучше понять своего ребенка. Сами дети с радостью готовились к встречам, повторяли дома песни и цитаты, которые разучили на занятиях, и даже старались лечь спать пораньше накануне урока. Новость о детских классах быстро распространялась через интернет и общение родителей друг с другом, поэтому вскоре на занятия стало приходить еще больше детей.

Увидев растущую потребность детей в духовном образовании, Сергей предложил другим молодым людям в своем районе поддержать образовательный процесс. И несколько ребят, живущих по соседству, откликнулись на этот призыв. Сейчас они вместе с Сергеем изучают материалы курсов, которые позволят им проводить такие же занятия для детей, а также готовятся к новым урокам, участвуют в их проведении и обсуждают полученный опыт, чтобы сделать занятия еще более интересными и полезными. Все больше людей начало вовлекаться в этот процесс. Многие готовы помогать, кто-то принесет карандаши и бумагу, кто-то приготовит угощение к чаю. Некоторые родители также активно включаются в занятия и помогают молодежи. Возможно, кто-то из них в скором времени сам начнет проводить такие же занятия для детей своего двора. Сергей и его друзья очень надеются, что в результате этой инициативы, у детей будет возможность расти в благоприятной обстановке, и они продолжат процесс духовного образования в подростковом возрасте.

Made on
Tilda